Alimentação infantil: Especialista fala sobre a importância da educação alimentar das crianças

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Depois dos primeiros seis meses de vida, a preocupação dos pais com o cardápio dos filhos só aumenta, gerando assim muitas dúvidas! O principal dilema é: como garantir refeições gostosas e completas que auxiliam na saúde e também no crescimento dos pequenos? Para ajudar os papais neste desafio, o Portal WebTerra conversou com uma nutricionista e separamos dicas para uma alimentação infantil saudável.

De acordo a nutricionista, Maria Fernanda Gomes da Silva, uma dieta balanceada e saudável é essencial para o bem-estar em todas as fases da vida. “Durante a infância, quando o organismo está crescendo e se desenvolvendo, a alimentação tem um papel importante. Na verdade todo mundo precisa dos mesmos tipos de nutrientes como minerais, carboidratos, gorduras e proteínas, no entanto, as crianças precisam de diferentes quantidades de nutrientes específicos em diferentes idades”, explica a profissional.

Ainda de acordo com a especialista, o papel da família é importante no processo de alimentação dos pequenos. “Na maioria das vezes a alimentação incorreta das crianças está no comportamento dos pais. Então é preciso mudar o padrão alimentar dos adultos para que a criança cresça e crie o costume de se alimentar saudável”, explica Maria Fernanda.

Arquivo Pessoal

A jornalista Carla Cristina da Silva, de 33 anos, conta que sempre teve uma alimentação saudável e devido a este hábito ele percebeu o reflexo na alimentação da sua filha Anna Júlia, de três anos.

“Sempre tive uma alimentação mais saudável. No entanto, hoje tenho atenção redobrada quando vou fazer compras e evito que ela [a filha] experimente, principalmente, guloseimas que, no geral, as crianças adoram. Por exemplo, ela detesta refrigerante e isso é algo que faço questão de manter”, comenta.

A nutricionista ensina ainda que o importante é sempre educar o paladar dos filhos desde cedo. “Para evitar problemas futuros é educar o paladar das crianças desde cedo. Isso pode acontecer através da oferta de alimentos naturais e poucos doces, como frutas e sucos”, diz.

Outra dica que a especialista destaca é a insistência. “Sempre que a criança recusar um alimento os pais precisam de paciência e tentar novamente dias depois com o alimento recusado em receitas de preparação diferentes. Somente assim, os pais podem saber o que seu filho gosta ou não de comer” sugere.

Será que o meu filho se alimenta direito?

Segundo a especialista, a criança deve ter uma alimentação constituída de frutas, legumes e cereais variados. E caso ela tenha uma dieta monótona pode acarretar a deficiência de algumas vitaminas.

Arquivo Pessoal.

“Todos os tipos de vitaminas são importantes para o desenvolvimento da criança, por exemplo, a vitamina A é essencial para a visão e para a formação de um sistema imunológico forte e saudável. Já a vitamina D, por sua vez, é importante para regulação do metabolismo”, explica.

A Técnica em Segurança do Trabalho, Verônica Silva Nunes, de 24 anos, diz saber a grande importância que se tem de oferecer para a filha dela, Isadora Nunes, que está prestes a completar dois anos, uma alimentação equilibrada.

“Me preocupo muito com a alimentação da minha filha, pois é através da alimentação que ela vai se desenvolver e adquirir proteção do imunológico. Sempre evito ao máximo em oferecer a ela alimentos industrializados, guloseimas em geral. Só ofereço a Isadora suco natural sem açúcar, busco introduzir todos os dias verduras, hortaliças, legumes e frutas na alimentação dela”, conta Verônica Silva.

 

5 dicas de alimentação para crianças!

Confira agora cinco dicas que a nutricionista Maria Fernanda Gomes da Silva separou para te auxiliar na educação alimentar dos pequenos, que segundo ela, com a alimentação balanceada e colorida, geralmente a criança conseguirá as quantidade ideais de cada nutriente.

  • Frutas e legumes de coloração alaranjada: Alimentos como abóbora, laranja, manga e cenoura são ótimas fontes de vitamina A e devem ser incluídos na dieta.
  • Ovo: Fonte de vitamina A e vitamina D, e rico em proteínas e colesterol HDL (gordura boa). Além disso fornecer minerais como Ferro, Zinco e potássio para o organismo.
  • Leite: Importante fonte de cálcio e ainda fornece boas quantidades de vitamina D. O leite é bom para todo mundo o tempo todo. Alertamos apenas para a quantidade e as formas de consumo.
  • Peixes: Além de fornecer ômega 3 (gordura boa), que ajuda a controlar os níveis de colesterol. Alertamos quando ao preparo o animal, uma vez que imerso em óleo, empanados e preparados em alta temperatura a carne do peixe pode perder suas propriedades.
  • Sol: Pegar sol pode ajudar também nessa busca por uma vida saudável. Ele favorece a produção de calciferol (vitamina D) pelo organismo.