Governo divulga nova lista de cafés impróprios para consumo; saiba quais são

Pequenas torrefações preparam grãos especiais de café

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) divulgou, nesta sexta-feira (2), uma lista com 16 marcas de café torrado consideradas impróprias para o consumo, após análises encontrarem matérias estranhas, impurezas ou elementos estranhos acima do limite permitido.

Os produtos devem ser recolhidos pelas empresas responsáveis, como prevê a legislação, em casos de risco à saúde pública, adulteração, fraude ou falsificação.

No início de julho, o Mapa havia divulgado uma lista com marcas impróprias. O ministério orienta a população que deixe de consumir esses cafés e solicite a substituição como determinado pelo Código de Defesa do Consumidor.

Quais marcas e lotes não devem ser consumidos?

Café Oba Oba Sorriso (MT) – Lote 0046
Café Exemplar (SP) – Lote 04/ABR/24
Café Matão (SP) – Lote FAB 10/02/24
Café Belo (BA) – Lote não informado
Café Moreno (BA) – Lote não informado
Café Pureza (BA) – Lote não informado
Café Terra da Saudade (SP) – Lote 547
Café Góes Tradicional a Vácuo (SP) – Lote 26
Café Serra do Brasil (GO) – Lote 0056
Café Cambeense (PR) – Lote 04122023
Café Dourados (MS) – Lote 16
Café Do Norte (AM) – Lotes 10 e 12
Café Salute (MG) – Lote 25
Café Ivaiporã (PR) – Lote não informado
Café Terra da Gente (SP) – Lote 0252404
Café Dona Filinha (GO) – 063

O que fazer?

Nos casos onde for encontrada essas marcas sendo comercializadas, os clientes devem entrar em contato com pelo canal oficial Fala.BR, informar o estabelecimento e o endereço onde foi adquirido o produto.

O Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da Secretaria de Defesa Agropecuária é o responsável pelas fiscalizações de café torrado e moído no mercado interno.

As ações de fiscalização e análise dos produtos fazem parte do Programa Nacional de Prevenção e Combate à Fraude e Clandestinidade em Produtos de Origem Vegetal (PNFraude), que tem como objetivo diminuir as fraudes e promover a regularidade de estabelecimentos produtores de gêneros de origem vegetal.