Picos e quedas de glicose no sangue podem afetar mais do que o seu corpo — eles também mexem (e muito) com o seu humor.
Açúcar: energia rápida, emoções instáveis?
Você já reparou que, depois de comer um doce, sente uma energia repentina e logo em seguida um cansaço ou irritação?
Isso acontece por causa do impacto que o açúcar causa nos níveis de glicose no sangue — o chamado índice glicêmico.
Quando o açúcar entra no organismo, ele é rapidamente absorvido, elevando os níveis de glicose no sangue.
Em resposta, o pâncreas libera insulina para “limpar” esse excesso.
O problema é que essa resposta às vezes é tão rápida que causa uma queda brusca de glicose (hipoglicemia reativa), que pode gerar:
• Irritabilidade
• Ansiedade
• Fadiga mental
• Falta de concentração
• Tristeza ou sensação de “desânimo”
A montanha-russa da glicose e do humor
Pesquisas recentes mostram que oscilações nos níveis de açúcar no sangue estão associadas a alterações no humor, incluindo aumento do risco de sintomas depressivos.
Isso acontece porque:
• O cérebro depende de glicose estável para funcionar bem.
• Oscilações glicêmicas afetam neurotransmissores como a serotonina e dopamina, ligados à sensação de bem-estar.
• Em pessoas mais sensíveis, pode haver sintomas de abstinência semelhantes aos causados por substâncias viciantes.
Açúcar em excesso X Saúde mental
Estudos observacionais e clínicos apontam que o consumo excessivo de açúcar está relacionado a:
• Maior risco de depressão e ansiedade, especialmente em dietas ricas em ultraprocessados.
• Maior irritabilidade em crianças e adolescentes com ingestão elevada de refrigerantes e doces.
• Piora da qualidade do sono, que por sua vez impacta o humor no dia seguinte.
Estratégias para equilibrar açúcar e emoções
1. Prefira carboidratos com baixo índice glicêmico
• Alimentos integrais, frutas com casca, legumes e tubérculos
• Evite picos bruscos de glicose e promova energia sustentada
2. Combine sempre com fibras, gorduras boas e proteínas
• Um pedaço de fruta com oleaginosas (ex: banana com castanha)
• Iogurte natural com aveia
3. Evite longos períodos de jejum seguidos por refeições ricas em açúcar
4. Observe seus padrões emocionais pós-consumo
• Faça um diário alimentar e emocional se necessário

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