UFMG oferece minicursos presenciais e on-line durante o SIMEALI 2025 com temas inovadores como IA, chocolataria e impressão 3D de alimentos

Confira a programação de minicursos divulgada pela organização do evento. Serão realizadas quatro atividades divididas em dois dias.

A 6ª edição do Simpósio de Engenharia de Alimentos – SIMEALI –  será realizada de 13 a 15 de agosto no campus da UFMG em Montes Claros. Criado há 10 anos o SIMEALI é um evento nacional bienal, organizado pelo curso de Engenharia de Alimentos da UFMG. Desde 2019, a equipe conta com a parceria de profissionais de diferentes instituições de Ensino e Pesquisa do Brasil. Nesta edição, será abordado o tema Aplicações da Inteligência Artificial nas Ciências Agrárias. Ao longo dos três dias de evento, serão realizados minicursos, palestras, mostra científica e mesas redondas. Os inscritos poderão participar tanto presencialmente, como de forma on-line.
Minicursos
A programação de minicursos foi divulgada pela organização do evento. Serão realizadas quatro atividades divididas em dois dias.

14 de agosto
– Introdução ao Planejamento Estatístico Aplicado
Responsável: Doutor João Carlos Gonçalves
Horário: 13:00 às 17:30
Local: Laboratório de Informática, bloco D

No minicurso “Introdução ao planejamento estatístico aplicado” você terá a oportunidade de aprender um pouquinho de como otimizar tempo e reduzir o custo de material experimental para realizar sua pesquisa. O professor João Carlos Gonçalves do IFNMG, Campus Montes Claros irá ministrar este minicurso introdutório para te ajudar a fazer seu planejamento experimental de forma otimizada.

– YOLO: revolucionando a análise de imagens em Ciências Agrárias
Responsável: Doutor Carlos Alberto Araújo Júnior
Horário: 13:00 às 17:30
Local: Auditório do bloco C

Será ministrado pelo Professor Doutor Carlos Alberto Araújo Júnior da UFMG, Campus Montes Claros.O algoritmo YOLO (You Only Look Once) tem ganhado espaço em diversas áreas das Ciências Agrárias, devido à sua capacidade de realizar detecção de objetos em tempo real com alta precisão. Apresenta uma vasta aplicação, por exemplo na detecção de contaminantes visuais (plásticos, pedras, mofo) em linhas de produção, mapeamento de áreas com falhas no plantio ou estresse hídrico, identificação de áreas desmatadas ou queimadas por drone ou satélite entre outras aplicações.

15 de agosto
– Chocolataria Artesanal: processos técnicos e aplicações práticas
Responsável: mestre Emanuelly Gomes Alves Mariano
Horário: 8:00 às 12:30
Local: Laboratório de Tecnologia de Alimentos, bloco C

O minicurso ” Chocolataria Artesanal: Processos Técnicos e Aplicações Práticas” vai te mostrar as possibilidades na produção de chocolates artesanais. A egressa da UFMG Emanuelly Gomes Alves Mariano, Engenheira de Alimentos e Mestra em Produção Animal, atualmente é sócia-proprietária da Bomboniere Du Chocollat em Sete Lagoas (MG) e irá ministrar este minicurso durante o VI Simeali.

– Impressão 3D de Alimentos
Responsáveis: Doutor Márcio Schimiele e engenheiro de alimentos Sander Moreira Rodrigues
Horário: 8:00 às 12:30
Local: Auditório do bloco C

Você comeria um alimento feito em impressora 3D? O minicurso “Impressão 3D de alimentos” trará essa temática. O minicurso será teórico e prático, ministrado pelo professor Dr. Márcio Schmiele e o mestrando Sandro Moreira Rodrigues, ambos do programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri.

14 e 15 de agosto
– Território e Tradição: A Relevância da Indicação Geográfica para Produtos Alimentícios
Responsável: Daniela Cordeiro
Horário: 13:00 às 17:30 (dia 14) e 8:00 às 12:30 (dia 15)
Local: Laboratório de Análise Sensorial, bloco A

Você sabe o que é um produto alimentício com indicação geográfica? Que tal participar do minicurso “Território e Tradição: A Relevância da Indicação Geográfica para Produtos Alimentícios” e aprender ou saber um pouco mais sobre este assunto?  A professora Daniela Cordeiro do IFES irá ofertar duas turmas, uma no dia 14 de agosto e a segunda no dia 15 de agosto de 2025.

Inscrições
As inscrições para participação no simpósio podem ser feitas no site do evento até o dia 15 de agosto, os valores variam de acordo com os lotes. Há desconto para colaboradores, discentes, docentes, técnico-admistrativos e demais pessoas com vínculo com a UFMG.
submissão de trabalhos para o VI SIMEALI foi prorrogada para o dia 5 de junho. Os trabalhos devem estar ligados a uma das sete temáticas propostas:
1. Biotecnologia de alimentos, tratamento e aproveitamento de subprodutos;
2. Controle de qualidade: análise sensorial, química de alimentos e análise de alimentos;
3. Engenharia: desenvolvimento, modelagem, simulação, controle e automação de processos e operações;
4. Nutrição: alimentos e saúde, alimentos funcionais, fortificação de alimentos, rotulagem obrigatória;
5. Segurança dos alimentos: microbiologia de alimentos, higiene em indústria de alimentos e toxicologia de alimentos;
6. Tecnologia de Alimentos: embalagens de alimentos, desenvolvimento e processamento de alimentos e
7. Interdisciplinar.

Prêmio SIMEALI de Pesquisa
Nesta sexta edição do Simpósio de Engenharia de Alimentos, os três melhores trabalhos serão contemplados com o PRÊMIO SIMEALI DE INCENTIVO À PESQUISA. Essa premiação destina-se apenas a trabalhos apresentados presencialmente no formato de Capítulo de livro eletrônico (E-book), nas modalidades: pesquisa, ensino ou extensão com interface à pesquisa. O formato Capítulo de livro eletrônico (E-book), na modalidade revisão de literatura e  no formato Anais eletrônicos na modalidade resumo simples não serão avaliados para concorrer ao Prêmio Simeali de Incentivo à Pesquisa. Cada trabalho premiado receberá um valor de R$ 1.000,00 (mil reais) a ser utilizado para ajuda de custos para pesquisas. Este recurso financeiro só será repassado ao autor responsável pela submissão mediante comprovação dos gastos. O prêmio deverá ser utilizado impreterivelmente até 13 de dezembro de 2025, não havendo prorrogação do prazo. Após essa data, a Comissão Organizadora considerará desistência por parte do(s) autor(es) e não repassará o valor contemplado.
Para mais detalhes, acesse o site do SIMEALI aqui.