Empanadas Argentinas Tradicionais
As empanadas argentinas são um clássico da culinária do país, podendo ter diversos recheios. Aqui, trago uma versão tradicional de carne.
Ingredientes
Para a massa:
• 500g de farinha de trigo
• 100g de manteiga ou banha derretida
• 1 colher de chá de sal
• 200ml de água morna
Para o recheio:
• 500g de carne bovina moída (ou cortada em cubinhos pequenos)
• 2 colheres de sopa de azeite de oliva
• 1 cebola grande picada
• 2 dentes de alho picados
• 1 colher de chá de páprica doce
• 1 colher de chá de cominho
• 1 colher de chá de sal
• Pimenta-do-reino a gosto
• 2 ovos cozidos picados
• 10 azeitonas verdes picadas
• 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
Para preparar as empanadas argentinas, comece fazendo a massa misturando a farinha e o sal em uma tigela grande, adicionando a manteiga derretida e misturando até formar uma farofa. Acrescente a água morna aos poucos, amassando até obter uma massa lisa e homogênea, depois cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio aquecendo o azeite em uma frigideira e refogando a cebola até ficar transparente, adicionando o alho e a carne e cozinhando até dourar. Tempere com sal, pimenta, páprica e cominho, depois desligue o fogo e misture os ovos cozidos picados e as azeitonas, deixando esfriar. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada até atingir cerca de 3mm de espessura e corte discos de aproximadamente 12cm de diâmetro. Coloque uma colher de sopa do recheio no centro de cada disco, umedeça as bordas com água, dobre ao meio formando uma meia-lua e pressione com os dedos ou um garfo para selar. Pincele as empanadas com gema batida e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 20 a 25 minutos, até ficarem douradas. Se preferir, você pode fritá-las em óleo quente até ficarem crocantes.