As doenças diarreicas agudas (DDA) correspondem a um grupo de doenças infecciosas gastrointestinais, que podem ser causadas por bactérias, vírus, protozoários.
São caracterizadas por uma síndrome em que há ocorrência de no mínimo três episódios de diarreia aguda em 24 horas, podendo ser acompanhado de náusea, vômito, febre e dor abdominal. Em geral, são doenças autolimitadas com duração de até 14 dias.
Em alguns casos, há presença de muco e sangue, quadro conhecido como disenteria. A depender do agente causador da doença e de características individuais dos pacientes, as DDA podem evoluir clinicamente para quadros de desidratação que variam de leve a grave.
Por isso a importância de procurar assistência médica adequada para avaliação clínica e tratamento. Os distúrbios hidroeletrolíticos podem agravar o quadro clínico podendo até levar à óbito.
A infecção é causada pelo consumo de água e alimentos contaminados, contato com objetos contaminados e também pode ocorrer pelo contato com outras pessoas, por meio de mãos contaminadas e contato de pessoas com animais.
Fatores de risco para as doenças diarreicas agudas:
- Ingestão de água sem tratamento adequado;
- Consumo de alimentos sem conhecimento da procedência, do preparo e armazenamento;
- Consumo de leite in natura (sem ferver ou pasteurizar) e derivados;
- Consumo de produtos cárneos e pescados e mariscos crus ou mal cozidos;
- Consumo de frutas e hortaliças sem higienização adequada;
- Viagem a locais em que as condições de saneamento e de higiene sejam precárias;
- Falta de higiene pessoal.
Sinais e Sintomas
Ocorrência de no mínimo três episódios de diarreia aguda no período de 24hrs, podendo ser acompanhados de:
- Cólicas abdominais;
- Dor abdominal;
- Febre;
- Sangue ou muco nas fezes;
- Náusea;
- Vômitos.
- Podem ocorrer também fadiga e astenia.
Complicações
A principal complicação é a desidratação, que se não for corrigida rápida e adequadamente, em grande parte dos casos, especialmente em crianças e idosos, pode causar complicações mais graves. O paciente com diarreia deve estar atento e voltar imediatamente ao serviço de saúde se não melhorar ou se apresentar qualquer um dos sinais e sintomas:
- Piora da diarréia;
- Vômitos repetidos;
- Muita sede;
- Recusa de alimentos;
- Sangue nas fezes;
- Diminuição da urina.
Prevenção
As intervenções para prevenir a diarreia incluem ações institucionais de saneamento e de saúde, além de ações individuais que devem ser adotadas pela população:
- Lave sempre as mãos;
- Lave e desinfete as superfícies, os utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;
- Proteja os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais;
- Tome água tratada e guarde-a em vasilhas limpas e com tampa, sendo a “boca” estreita para evitar a recontaminação;
- Não utilize água de riachos, rios, cacimbas ou poços contaminados para banhar ou beber;
- Evite o consumo de alimentos crus ou mal cozidos;
- Ensaque e mantenha a tampa do lixo sempre fechada; quando não houver coleta de lixo, este deve ser enterrado em local apropriado;
- Evite o desmame precoce (manter o aleitamento materno aumenta a resistência das crianças contra as diarreias).
Quem procurar em caso de sintomas
Para reconhecer sinais de desidratação ou disenteria, necessidade de hidratação oral ou venosa, uso ou não de antibióticos, é necessário procurar atendimento médico; especialmente se você tiver algum fator de risco.