Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais divulga vencedores; confira

Foto: Alexandre Soares/Emater

Aconteceu na última quarta-feira (6), o  anúncio e premiação dos vencedores do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais. O grande campeão do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA), foi o produtor , José Orlando Ferreira Júnior, de Carrancas (Campo das Vertentes).

Já no Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas, os primeiros colocados foram Júlio Silvestre de Lima, de Carvalhos (Mantiqueira de Minas), na categoria um, e Guilherme Arantes Rosa Maciel, de Aiuruoca (Mantiqueira de Minas), na categoria dois.

Os cinco queijos finalistas do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA) atingiram um padrão bastante alto, segundo a avaliação dos jurados.

Na avaliação dos queijos finalistas, o júri técnico, composto por 25 estudiosos da produção queijeira e profissionais de gastronomia, levou em conta aspectos como apresentação (formato e acabamento), cor (uniforme ou manchada), textura (olhaduras e granulação), consistência (dureza e untuosidade), paladar e olfato (sabor e aroma) dos queijos.

Queijos Alagoa e Mantiqueira de Minas

Os mesmos critérios foram adotados na seleção dos queijos vencedores do Concurso do Queijo Alagoa e Mantiqueira de Minas, que este ano teve pela primeira vez duas categorias.

Segundo a  coordenadora estadual de Queijo Minas Artesanal da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues, a categoria um é de queijos com maturação entre 14 e 30 dias. Já a categoria dois é para queijos com maturação acima de 45 dias.

“Dividimos em duas categorias, porque os produtores da região estão priorizando os queijos mais maturados, que têm maior valor agregado por apresentar sabor e textura diferenciados”, explica.

 

Campeões do 16º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais:

Queijo Minas Artesanal 

1º – Orlando Ferreira Júnior (Carrancas/Campo das Vertentes)
2º – Frederico Alves Lima (Sacramento/Araxá)
3º – Donizetti Rodrigues de Almeida (Cruzeiro da Fortaleza/Cerrado)
4º – Henderson Junior Teixeira da Silva (Cruzeiro da Fortaleza/Cerrado)
5º – Inez Gomes Rosa Borges (Uberlândia/Triângulo Mineiro)

Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – Categoria 1

1º – Júlio Silvestre de Lima (Carvalhos/Mantiqueira de Minas)
2º – Messias Jacinto de Barros (Alagoa)
3º – Inácio Lopes de Siqueira (Alagoa)
4º – Guilherme Arantes Rosa Maciel (Aiuruoca/Mantiqueira de Minas)
5º – João Carlos de Carvalho Filho (Itamonte/Mantiqueira de Minas)

Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – Categoria 2

1º – Guilherme Arantes Rosa Maciel (Aiuruoca/Mantiqueira de Minas)
2º – Gustavo José Pitta Pinheiro (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
3º – Júlio Silvestre de Lima (Carvalhos/Mantiqueira de Minas)
4º – Carlos Henrique Cugler Lamim (Virgínia/Mantiqueira de Minas)
5º – Ademir Mendes de Andrade Primo (Alagoa/Alagoa)