É um setor econômico que integra diversas atividades em uma cadeia de produção que está contagiando todos no Brasil.
O Festival da Cachaça estimula toda uma cadeia produtiva que envolve comércio, hotéis, pousadas, agências de turismo, restaurantes, lojas, arte, turismo, enfim todas atividades culturais, além da econômica.
A Cadeia Produtiva de Cachaça Artesanal de Salinas está se transformando numa peça chave para o turismo e a economia Salinense.
Salinas é conhecida como a região produtora da melhor cachaça do Brasil, por conta do clima e do terroir.
Nesta coluna que apresento hoje aqui no WebTerra vou mostrar que Salinas reúne condições para se tornar a município dominante do ponto de vista cultural e econômico da produção de CACHAÇA ARTESANSAL do Brasil.
Em relação aos outros municípios mineiros ou brasileiros é preciso distinguir entre produção artesanal e industrial – e que Salinas ainda não enfrentou o segundo termo.
Para mim, Salinas serviu como modelo para a formação da identidade nacional das cachaças artesanais.
Sabendo que o artesão é o profissional que domina todos os recursos existentes para a produção manual de objetos que lhe proporcionam a sobrevivência econômica.
Normalmente ele não detém uma educação técnica, mas tem o dom de, com a ajuda de instrumentos e matéria-prima apropriados, criar o que se conhece como artesanato.
É evidente que é preciso um cuidado para que a cachaça continue com uma identidade e um fundamento.
E uma das principais diferenciações está na forma de produção do que chamamos cachaça artesanal e cachaça industrial.
Como tudo o que é feito em pequenas porções, a cachaça artesanal geralmente tem maiores possibilidades de ser – falando de uma maneira bem mais simples – bem mais gostosa.
A cachaça artesanal de Salinas domina.
Por quê? Alguém pode perguntar.
Respondo: – Por causa da capacidade que o município tem de exportar a si próprio, por via da cachaça artesanal, talvez este é o maior legado de Anizio Santiago da Cachaça Havana.