Quem ai já ouviu este ditado? ” Peixe morre pela boca!”
O peixe por não saber selecionar o que vai consumir, acaba ingerindo tudo que está a sua frente, na tentativa de matar sua fome, chega a morrer preso no anzol de um pescador, pois não soube identificar o perigo por traz daquele alimento. Assim, somos nós ao não selecionar o que vamos comer, então acabamos consumindo alimento de qualidade duvidosa.
Várias doenças são desenvolvidas a partir dos nossos maus hábitos e de uma rotina sedentária, infelizmente é uma realidade conhecida por todos, porém, nem todos temem esta realidade.
E se eu te falasse que o câncer é desenvolvido por vários motivos e que um deles é seu mau hábito alimentar, e que você tem uma chance de mudar isso, simplesmente melhorando a qualidade dos alimentos e praticando atividade física, você passaria a mudar? Então estou aqui para te repassar esta notícia.
A alimentação balanceada é fundamental para a saúde. E também para a prevenção do câncer. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), a nutrição inadequada é responsável por cerca de 20% dos casos da doença no país. De acordo com a instituição, um em cada três casos poderia ser “EVITADO” com a adoção de dieta saudável, controle de peso e prática de atividade física.
A evidência científica mostra que o consumo de frutas, legumes e verduras confere grande proteção contra o câncer. O consumo recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é de pelo menos cinco porções diárias de frutas e vegetais, em torno de 400 gramas por dia.
Do lado oposto, dietas com grandes quantidades de gordura contribuem para a obesidade e o aumento do risco da doença de várias localizações. Alimentos contaminados por aflatoxinas (que podem estar presentes em grãos e cereais mofados), alimentos salgados (carne de sol, charque e peixes salgados), embutidos e carnes processadas (salsichas e salames) aumentam o risco para o desenvolvimento de câncer, principalmente dos colorretais. É importante uma atenção na alimentação na prevenção da doença.
Tudo mudou com o tempo, e nosso alimento também, infelizmente não para melhor e sim para pior.
Com a correria do dia, tomamos decisões erradas ao se alimentar, sempre escolhendo o mais rápido e fácil, e é nessa hora que caímos nas armadilhas da indústria, optando pelo prático, acabamos levando para a boca tudo que é processado.
Hoje podemos contar com o auxílio de vários nutricionistas capacitados, caso você ainda não saiba o que comer e como comer.
Este profissional vem ganhando cada vez mais espaço, exatamente porque precisamos de ajuda com os alimentos.
Marcela Althoff, Nutricionista de formação, especialista em nutrição esportiva e coach e também atleta fala sobre os impactos quando mudamos os hábitos ruins por uma alimentação mais equilibrada. Perguntei para ela se é possível melhorar os maus hábitos após anos de alimentação errada? (fofo abaixo)
“Todos possíveis!! E vejo isso dentro do meu consultório. As mudanças não são fáceis, ninguém muda o hábito de anos de uma pessoa da noite pro dia, mas elas acontecem e quando o cliente percebe a melhora na qualidade de vida não tem volta. O impacto na saúde é visível. Melhora o sono, intestino, imunidade, alergias, intolerância alimentares, disposição, vitalidade…é fantástico” diz Marcela Althoff. (foto abaixo)
“Todos sabemos que uma alimentação inadequada está relacionada com uma série de doenças, obesidade, diabetes, hipertensão, câncer, doenças autoimunes. Portanto, se alimentar de forma saudável e equilibrada é essencial para garantir qualidade de vida. Isso porque, além de fornecer energia e bem-estar geral, através de uma boa alimentação é possível prevenir e combater doenças, manter o peso corporal saudável e ter um bom desenvolvimento físico”, Conclui a nutricionista.
Sabemos que não é fácil, mas não é impossível, a alimentação ajustada a uma atividade física, pode sim salvar e mudar muitas vidas, precisamos pelo menos tentar para que como o peixe não passamos a morrer pela boca.
E ai? Vamos tentar ? Pois uma vida saudável não tem preço.