Infectologista explica que método de higienização com água pode facilitar entrada de bactérias no alimento
Imagem: Ilustrativa/ Internet
Você é daqueles que lava todas as suas compras com água e sabão quando chega em casa? No início da pandemia de Covid-19, esse foi um hábito incorporado rapidamente à rotina dos brasileiros, mas, com o passar do tempo e as novas informações científicas que surgiram, ficou definido que não seria mais necessário.
Tem gente que ainda continua fazendo e isso não é um problema. Quer dizer, no caso de um alimento específico é sim. A infectologista Ana Helena Germoglio explica, em post no Instagram, que lavar os ovos pode trazer mais riscos do que benefícios à saúde.
Segundo ela, a casca do ovo é porosa e tem uma membrana chamada “bloom”, que protege os pintinhos de qualquer micro-organismo que queira invadir o ovo. “As bactérias têm dificuldade em entrar pela casca seca. Lavando os ovos, você remove essa cutícula e convida os bichos para dentro do ovo”, ensina.
Se o ovo é lavado em água fria, como a que sai na torneira, a diferença de temperatura entre o interior do ovo e o líquido cria um vácuo que acaba facilitando ainda mais o transporte das bactérias. Por isso, a infectologista reforça: “Ovos não devem ser lavados, com, sem ou apesar da Covid no mundo”.
Fonte: Metrópoles