Depois que começou a pandemia, muitos produtos que a população consome aumentou de preço e no caso dos derivados do leite esse aumento foi bastante significativo e isso tem sido um problema para confeiteiras, pois agora, precisam pesquisar muito mais e às vezes até comprar de fora os produtos para conseguir manter os preços acessíveis aos consumidores.
Segundo a confeiteira Marilda Caires Gasperazzo, “Quanto aos aumentos de preços nos principais produtos da confeitaria eu fico buscando ofertas, mas sempre com qualidade e hoje temos uma gama de supermercados em Montes Claros que nos permite conseguir ajustar isso sem onerar no preço final. E além disso, também faço compras em grandes lojas do ramo em São Paulo que muitas vezes nos oferecem preços que mesmo com o frete ainda compensa”.
Já a confeiteira Ana Cristina Vieira Cordeiro Veloso, observou o aumento não só nos derivados do leite, mas também no gás, “Olha, nunca tive problema com essa questão justamente por colocar preço nos meus produtos sempre com uma margem acima do que gasto e do meu lucro em si. A ideia é saber precificar seu produto. Sempre trabalhei assim pra não ter prejuízo nem desvalorizar meu produto. Mas, de todo modo tem sido difícil viu, temos que observar bem os preços antes de comprar. Sem esquecer que o gás de cozinha aumentou também”.
Para o economista Marcus Verassini, “pudemos perceber que o aumento significativo foi mesmo dos derivados do leite, e temos alguns fatores que interferem no preço; primeiro vem do aumento dos insumos para produção do leite, pois desde o início da pandemia os produtores estão com essa dificuldade de comprar tanto ração, por causa do milho, porque vem da desvalorização do real, o aumento das exportações e como nós temos uma oferta limitada desses bens acaba que afeta toda a cadeia produtiva; outro ponto a ser avaliado é a seca que tem atingido alguns estados que são os principais produtores de leite, como são os casos de São Paulo, Minas Gerais e Mato Grosso e isso afeta no preço dos produtos. A última cotação do leite que ocorreu no mês de junho, e teve uma variação de 2,37, isso se comparado com a anterior que aconteceu no mês de maio”.