Produtores rurais de Lontra aprendem a defumar e embutir carnes

Os produtores rurais de Lontra receberam treinamentos, ministrados pelo Sistema Faemg/Senar/Inaes, para agregar na movimentação do agronegócio. Entre os cursos está o de embutidos e defumados de carnes suínas e pescados que visa ampliar as oportunidades para os produtores.

Lontra possui população de pouco mais de 8.400 habitantes e economia voltada para o agronegócio. O beneficiamento da produção regional visa gerar mais empregos e oportunidades, especialmente para as propriedades rurais. O beneficiamento da produção regional tem o intuito de gerar mais empregos e oportunidades, especialmente para os produtores rurais.

“Capacitação é tudo, e o Sistema Faemg/Senar/Inaes tem sido um grande parceiro com a oferta de cursos variados. Grande parte da nossa economia gira em torno da agropecuária, por isso, é importante que o produtor valorize a sua produção. Já tivemos resultados positivos, o que ajuda a movimentar o dinheiro no município”, afirmou o secretário de Agricultura de Lontra, Wander Oliva.

Entre os treinamentos, um dos mais novos e que tem chamado atenção é o de embutidos e defumados de carnes suínas e pescados, promovido em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais de Montes Claros. Neste mês, 12 criadores de suínos e proprietários de açougues participaram do curso.

Criador de suínos há cinco anos e, hoje, com mais de 700 animais em sua propriedade, Claudijanio Dias Ferreira, de 42 anos, foi um dos alunos. Ele já fez outros 11 cursos ofertados pelo Sistema e acredita que o curso de Embutidos e Defumados possibilita um novo olhar para a atividade.

“Não passava pela minha cabeça essa possibilidade. Geralmente, faço a revenda do suíno, mas os produtos para industrializar, não. Agora, sinto que estou mais preparado. Se vendo hoje, em média, o suíno vivo no frigorífico por R$ 8 o quilo e, a açougues, por R$ 11, com o treinamento vou agregar até 150%. Isso porque, agora, vou saber trabalhar com as diversas peças do animal. Por exemplo, eu consigo tirar ao menos quatro peças de bacon, cerca de 6 a 7 kg cada, sendo R$ 25 o quilo. A gente tinha a matéria-prima, mas faltava o conhecimento”.

O gerente regional do Sistema Faemg/Senar/Inaes em Montes Claros, Dirceu Martins, ressalta que esse tipo de curso valoriza o produto do pequeno agricultor.