A Síndrome Pós-COVID é caracterizada como uma condição inflamatória e multissistêmica, que atinge vários órgãos e sistemas do corpo humano. Pode ser resultante de diversos fatores, como a persistência do vírus ou até mesmo algumas deficiências no sistema imunológico. Para esclarecer alguns dúvidas sobre como enfrentar da melhor maneira possível esta síndrome, o Portal Webterra conversou com a nutricionista Izabella Cordeiro, que é especialista em: Nutrição Humana e Saúde, Saúde Pública e Gestão de Unidades com Ênfase em Saúde da Família, além de Nutrição Clínica e Biofuncional.
Portal Webterra – Doutora, quais os sintomas mais comuns da doença?
Nutricionista – São vários, como por exemplo: Fadiga intensa; dor crônica; fraqueza muscular; dificuldade para respirar; déficits cognitivos, como alterações de memória e fadiga mental. A maior queixa entre os pacientes com Síndrome pós-COVID são cansaço aos pequenos esforços e dores nas articulações.
Portal Webterra – E porque a nutrição está envolvida neste processo de melhora?
Nutricionista – Por se tratar de uma síndrome que causa inflamações difusas, a alimentação tem um papel extremamente importante nesse contexto, devido ao potencial anti-inflamatório de alguns alimentos e o potencial inflamatório de outros.
Portal Webterra – E então que alimentos devemos evitar nestes casos?
Nutricionista – Devemos evitar alimentos industrializados, ricos em corantes e conservantes (suco artificial, refrigerante, macarrão instantâneo, salsichas e demais embutidos), alimentos ricos em gorduras saturadas (frituras, fast-foods, etc), alimentos ricos em açúcar e carboidrato refinado (biscoitos recheados, pães e bolos com trigo refinado, doces em geral), por terem um potencial inflamatório muito alto.
Portal Webterra – E que alimentos devemos ingerir?
Nutricionista – é importante ingerir alimentos ricos em vitaminas e minerais antioxidantes (folhas verde-escuras, frutas cítricas, castanhas, sementes, grãos) que apresentam o efeito reverso, apresentam efeito anti-inflamatório, assim como os alimentos ricos em ômega-3 (sardinha, atum, salmão, semente de chia, semente de linhaça, entre outros). Estudos tem mostrado benefícios na utilização de produtos apícolas com extrato de própolis e mel, gengibre, açafrão, cacau em pó, extrato de uva, como alimentos com alto teor antioxidante e anti-inflamatório, o que é uma é uma excelente opção na Síndrome pós-COVID.
Portal Webterra – Então é importante ter um acompanhando com um profissional da nutrição neste processo?
Nutricionista – Sim, pois pacientes que evoluem para formas mais graves da doença, perdem peso e massa muscular de uma forma considerável. Essa perda brusca afeta diretamente no sistema imunológico e se apresenta como fator de risco para outras doenças e condições clínicas. O acompanhamento nutricional precoce favorece a prevenção de complicações pelo novo coronavírus e auxilia na recuperação da doença.
A nutricionista Izabella Cordeiro realiza atendimento nutricional via on-line de pacientes infectados com o coronavírus e domiciliar e/ou on-line para os com síndrome pós-COVID. Instagram: @izabellacordeironutri.