Do engenho à mesa: livro reúne estudos sobre alimentação e agricultura familiar do Vale do Jequitinhonha

Foto: Amanda Lélis/ Divulgação

Na propriedade rural, a família se reúne para a realização dos trabalhos, assim como se reúne ao redor da mesa. Plantar, cuidar, colher, beneficiar, servir ou vender o alimento compõem um ciclo carregado de costumes, saberes e práticas regionais e históricas. No Vale do Jequitinhonha, estas práticas foram foco de estudos que culminaram no livro “Do engenho à mesa: cultura material e indústria rural na agricultura familiar do Jequitinhonha mineiro”. A publicação será lançada na terça-feira, 17 de setembro, no Instituto de Ciências Agrárias da UFMG.

Além dos resultados de pesquisas desenvolvidas no campus regional da UFMG em Montes Claros, o livro apresenta também os saberes dos agricultores e agricultoras, artesãos e artesãs e também de consumidores da região. Os textos expõem informações sobre as relações entre comida e costumes, saúde, agricultura, sustento, entre outros temas. São abordadas as técnicas e saberes regionais relacionados à produção de alimentos como a rapadura, a mandioca, o mel, o requeijão, além de artesanatos feitos de barro. A cultura vinculada à produção rural do vale do Jequitinhonha é o centro das discussões dos pesquisadores e produtores rurais autores do livro.

Organizado pelo professor da UFMG, Eduardo Magalhães Ribeiro, o livro também contou com o apoio do Centro de Agricultura Alternativa Vicente Nica (CAV) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). “A região, principalmente no Alto e Médio Jequitinhonha, é marcada pela pequena unidade familiar rural que faz ativo beneficiamento doméstico de matérias primas como barro, algodão, mandioca, milho, cana-de-açúcar e leite. Essa produção alimenta quem produz, anima trocas com a vizinhança e nas feiras livres das cidades”, explica o professor Eduardo.

Lançamento

O lançamento da publicação será no campus do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG e contará com a participação dos produtores rurais que são autores do livro. O evento inicia às 16h, no auditório do bloco C.

Durante o evento, será realizada uma roda de conversa com a participação dos agricultores familiares especialistas comunitários em técnicas e produtos da cultura alimentar e tradicional da região. Estarão presentes Faustina Lopes da Silva, Vicente Ferreira dos Santos, João Antônio Gonçalves de Souza e Boaventura Soares de Castro, todos assinam capítulos do livro e viajam das suas comunidades rurais do município de Turmalina para a participação no evento em Montes Claros. A mesa será mediada pelo professor Eduardo Magalhães.

A segunda parte do evento conta com a participação de pesquisadores do Mestrado em Sociedade, Ambiente e Território, curso associado entre a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e a Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes). Entre eles, estarão Géssica Almeida de Jesus, Emília Pereira e Yara Gusmão que discutirão os resultados dos estudos realizados com foco no extrativismo, os saberes das artesãs, entre outros assuntos.

livro é lançado pela Editora UFMG e será vendido durante o evento.