Em busca da valorização do queijo norte-mineiro produtores apresentarão produto na 45ª Expomontes

Foto: Divulgação / Internet

O Programa Queijo Minas Artesanal, um projeto criado a cerca de três anos que busca a certificação do queijo produzido na região do Norte de Minas, será apresentado durante a 45ª Expomontes que acontecerá entre os dias 28 de junho e sete de julho, no Parque de Exposições de Montes Claros, no Norte de Minas. Na oportunidade os produtores apresentarão o tradicional produto que é desenvolvido em várias cidades da região.

Diante na necessidade da valorização deste produto, foi criado na região uma associação, que após terem sido aprovados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SISB), poderão ser expostos e comercializados durante o evento. Umas das idealizadoras do projeto, Mariah Carvalho conta como foi a criação do mesmo.

“A ideia surgiu a partir de reuniões que realizamos dentro da Sociedade Rural,na qual, juntamente aos grupos de produtores procuramos um subproduto derivado do leite para desenvolvermos e vimos que o queijo estava se expandindo muito na região. Desde então começamos esta luta, apoiando e buscando melhorias para a área. Hoje os produtores já estão adequando suas queijarias com acompanhamento e treinamento específico e em cerca de 30 propriedades isso já é uma realidade”, concluiu Mariah.

Foto: Marcelo Brant / Divulgação

O Programa Queijo Minas Artesanal, vem contemplar entre outros aspectos, a organização e padronização dos produtos, normatização dos processos de produção, embalagens, comercialização e, finalmente, certificação da origem e qualidade dos queijos.

A realização do programa assegura, principalmente aos pequenos produtores de leite, mais uma alternativa para a comercialização do produto, com maior valor agregado, gerando mais emprego e melhorando a qualidade de vida.  Para Marcelo Brant, produtor rural da cidade de Glaucilândia, o apoio proporcionado aos fornecedores através do projeto, pode auxiliar no aumento da comercialização e a valorização do produto por parte da população.

“Com alguns produtores estamos tentando certificar o queijo produzido aqui no Norte de Minas, pois a região tá perdendo muito dinheiro por não ter o registro. Órgãos como a Sociedade Rural de Montes Claros, Emater, Sebrae, Senar e outros, estão nos ajudando nesse processo, e juntos trabalhamos para mostrar ao público que nossa região tem queijos de boa qualidade que precisam ser valorizados”, destaca Marcelo.

Os queijos ficarão expostos durante os dez dias de feira. Na oportunidade toda população presente e fomentadores da agroindústria regional poderem degustar essa delícia mineira, que busca um espaço formal dentro e fora da região.

*Estagiário Dihemerson Faria, supervisionado pelo editor.