Nesta segunda-feira (5), a Petrobrás divulgou um reajuste de 8,5% no preço médio do gás de cozinha vendido às distribuidoras para botijões de 13 kg. O preço nas distribuidoras estava congelado em R$ 23,10 desde julho e passa para R$ 25,07 a partir desta terça-feira (6). No entanto este valor trata-se da média nacional, sem tributos, nas refinarias da companhia.
Além de terem liberdade para praticar preços, as distribuidoras devem ainda incorporar o valor de impostos e outros custos. Portanto, os preços para o consumidor final, que na semana passada já eram encontrados por uma média de R$ 68,59 (de acordo com dados da Agência Nacional de Petróleo – ANP) agora devem ficar ainda mais altos.
A reportagem do Portal WebTerra ligou em 5 revendedoras de gás em Montes Claros e o preço em três delas ainda é de R$ 75,00. Porém, os funcionários das três distribuidoras informaram que com a chegada dos novos carregamentos de botijões de 13 kg, o valor passará a ser entre R$ 78,00 e R$ 80,00 à vista. Apenas em uma revendedora, o reajuste já havia sido incorporado e o valor do botijão passou de R$ 75,00 para R$ 79,00. Já em outra revendedora, o valor estava em R$ 82,00. O funcionário disse que o novo reajuste ainda não foi incorporado, o que deve ocorrer quando a distribuidora entregar o novo carregamento. Ele, ainda destacou que no preço à vista, ainda era possível dar um desconto e pagar o valor final de R$ 79,00.
Dicas para economizar gás
1 – Atenção com as chamas: Se elas surgirem amareladas ou alaranjadas, é sinal que os bocais não estão funcionando devidamente – o que implica no maior gasto de gás. O ideal é que as chamas sejam azuis.
2 – Use a tampa da panela: O preparo de pratos como macarrão, por exemplo, permite que o cozimento seja feito com o fogo desligado ao usar a tampa. Para isso, basta deixar a água ferver, adicionar a massa, desligar o fogo e tampar.
3 – Forno fechado e cheio: Abrir e fechar a porta do forno muitas vezes é a receita para o desperdício de gás. Tente observar os alimentos utilizando a luz interna e, sempre que possível, asse mais de um alimento ao mesmo tempo.
4 – Janelas fechadas na cozinha: Correntes de ar diminuem a potência das chamas e, assim, aumentam o tempo necessário de cozimento. Por isso, na hora de cozinhar, feche portas e janelas.
5 – Use a panela de pressão: Se a receita permitir, não se acanhe e faça uso da panela de pressão. Além de mais econômica, ela acelera o cozimento e potencializa o tempero dos alimentos.
6 – Corte em pedaços menores: Alimentos cortados em partes pequenas cozinham mais rápido, fazendo com que o gás seja menos utilizado.
7 – Celular na mão: Acabou o gás? Não esquente e use o aplicativo Chama, que é gratuito, para descobrir o melhor preço no seu bairro. Sua carteira agradece.