Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), mais de 1 bilhão de toneladas de alimentos são perdidos anualmente no mundo, o que equivale a um número bastante significante: cerca de 30% do total produzido. De acordo com o órgão, a perda de alimentos prevalece nos países como o Brasil. Já o desperdício, que ocorre no final da cadeia alimentar (varejo e consumo), está mais associado às nações desenvolvidas.
Para conscientizar a população sobre o desperdício, o Dia Mundial da Alimentação é celebrado, anualmente, em 150 países no dia 16 de outubro e tem o objetivo de alertar para a necessidade da produção alimentar, além de reforçar a necessidade de parcerias a vários níveis e alertar para a problemática da fome, pobreza e desnutrição no mundo.
Atualmente, o número de habitantes do planeta chega a 7 bilhões, mas estima-se que vai ultrapassar os 9 bilhões em 2050 e que a produção mundial de alimentos vai ter de aumentar em 60% para conseguir responder às necessidades alimentares da população mundial. Diante disso, um caminho pode ser o reaproveitamento dos alimentos.
A nutricionista Flávia Leis prefere o termo aproveitamento integral dos alimentos. “Acho que existe um preconceito em relação ao termo reaproveitamento. As pessoas pensam que vão comer somente as cascas, talos ou sementes. Na verdade, a gente pode fazer o aproveitamento integral, dependendo do alimento”, explica.
Fonte: Agência Educa Mais Brasil.