A prática de não comer carne vermelha, ou nenhum tipo, é uma das penitências mais comuns entre católicos durante o período da Quaresma – que vai da Quarta-feira de Cinzas até a Páscoa. Para os fiéis que seguem a tradição, a nutricionista Nádilla Soares de Almeida deu dicas de alimentos que podem substituir de forma satisfatória o déficit e evitar que o organismo reaja mal à restrição.
De acordo com a especialista, no caso de quem só evita carne vermelha o peixe é a melhor escolha e deve ser consumido sempre que possível. “O mais cultural no período da quaresma é a troca da carne vermelha pelo pescado, que é uma carne branca, e devido as suas propriedades deve ser consumido durante o ano todo. Porém outras proteínas podem fazer parte do cardápio também. Os ovos, por exemplo, podem ser incluídos como uma ótima fonte de proteína”, explica.
A nutricionista ressaltou também que como a carne vermelha é um dos principais itens no prato do brasileiro e, é preciso recorrer a outras fontes proteicas para que o corpo não sinta de forma negativa durante a penitência de 40 dias.
“Com a retirada carne vermelha no período da quaresma a oferta de proteína, ferro, e vitaminas do complexo B para o organismo pode ser diminuída. Por isso é indicado que se faça trocas inteligentes para suprir essas necessidades. Os alimentos mais indicados são, carnes brancas como frango, peixe, ovos e variados tipos de vegetais, em especial, feijão, brócolis, couve, espinafre que são todos ricos em ferro. Uma boa dica para aumentar a absorção de ferro dos vegetais é combinar esses alimentos com frutas cítricas e ricas em vitamina C como laranja e suco de limão”, comenta a especialista.
Nádilla Soares contou ainda, que castanhas e amêndoas também auxiliam na reposição proteica e podem ir além dos famosos petiscos.
“As oleaginosas como castanhas e amêndoas também podem sim ser usadas como uma estratégia de auxilar na ingestão de proteína pois são ótimas fontes de aminoácidos que pode ajudar o corpo a não ter uma perda de massa muscular no período da quaresma. Mas vale lembrar que as oleaginosas são alimentos de alta densidade energética, controlar a porção é de fundamental importância”, alertou.
Para finalizar a nutricionista disse ainda que de forma simples é possível repor o déficit nutricional e tornar as refeições muito saborosas mesmo sem a carne.
“Para tornar as refeições saborosas e não sentir a falta da cerne vermelha você deve primeiro ter opções que agradem seu paladar e se você quer fazer o jejum de carne mas não é muito fã de peixe por exemplo; é só apostar nos ovos e variar seus vegetais. E sempre mude o modo de preparo desses alimentos utilizando temperos, cozimentos e apresentações diferentes”, conclui.