🍠 Nhoque Mineiro Doce (tradicional da roça)
📝 Ingredientes:
• 2 xícaras de polvilho doce
• 1 xícara de leite
• 2 colheres (sopa) de manteiga ou banha
• 1 pitada de sal
• 2 ovos
• Açúcar (para polvilhar ou fazer calda)
• Canela em pó a gosto
• Água (se necessário, para dar ponto)
🍯 Para a calda (opcional):
• 1 xícara de açúcar
• ½ xícara de água
• Cravo e canela em pau (a gosto)
⸻
👩🍳 Modo de preparo:
1. Escalde o polvilho:
Ferva o leite com a manteiga e o sal. Quando levantar fervura, despeje a mistura sobre o polvilho em uma tigela, mexendo bem com uma colher.
2. Adicione os ovos:
Quando a massa amornar um pouco, junte os ovos e amasse com as mãos até formar uma massa lisa e homogênea. Se ficar muito dura, adicione um pouquinho de água morna.
3. Modele os nhoques:
Faça rolinhos com a massa e corte em pedacinhos (como nhoque salgado). Se quiser, pode fazer um “beliscão” no meio de cada um, para ficarem com formato de mini-biscoitinhos.
4. Cozinhe os nhoques:
Leve uma panela com água para ferver e vá colocando os nhoques aos poucos. Quando eles subirem à superfície, estão cozidos. Retire com uma escumadeira.
5. Prepare a calda (opcional):
Derreta o açúcar até formar um caramelo claro, adicione a água com cuidado e os temperos. Deixe ferver até engrossar levemente.
6. Finalize:
Sirva os nhoques cozidos regados com a calda ou simplesmente polvilhados com açúcar e canela.
📲 Siga Giovane Mendes nas redes sociais e acompanhe a Coluna Receitas de Família!