Nos últimos dias fiquei impressionada no quanto às pessoas estão exagerando no açúcar, de criança a idosos. Dois sachês de açúcar em um copo de suco de laranja??? Usar açúcar ou adoçante em bebidas é uma forma de uniformizar o gosto, tudo fica com um só gosto, o doce. O suco de maracujá é levemente ácido, com inúmeros compostos responsáveis pela particularidade do gosto, se adoçar, prevalece o doce! O café é levemente amargo, com vários fitoquímicos que caracterizam cada tipo de café, se adoçar, prevalece o doce! Em uma dispersão (em um líquido) o primeiro atributo que percebemos é o doce, ou seja o açúcar!
Como o tempo de permanência de uma bebida na boca é pequeno, quem adoça não percebe vários outros constituintes do gosto. Mas porque adoçar tudo, adoçar tanto? Para muitos o “gostar” tanto de doce está relacionado com o hábito e/ou com o perfil genético. Por exemplo, o gene TAS1R3 apresenta duas pequenas diferenças na sequência e podem justificar porque algumas pessoas que expressam tal gene apreciam mais o gosto doce. Genética não é destino, não por isso o indivíduo está resignado a consumir doses maiores de doces, já é sabido que consumir alimentos levemente ácidos e amargos são ótimas estratégias para modular a expressão de tais genes.
O primeiro passo é parar de adoçar! Você perceberá atributos sensoriais nunca antes percebidos em um alimento. Procure auxílio profissional para ajustes individuais! Boa semana!!!
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