Coluna Nutrição em Pauta: alergia alimentar

A alergia alimentar é uma resposta do nosso sistema imunológico a determinados alimentos considerados “estranhos” pelo corpo. Essa resposta pode levar a sintomas desagradáveis e, em casos graves, pode ser perigosa para a saúde. Quando uma pessoa é alérgica a um alimento, o sistema imunológico reage de forma instintiva à refeição. A principal diferença entre intolerância e alergias alimentares é o tipo de resposta do organismo após o contato com o alimento. Ou seja, a velocidade com que os sintomas aparecem.

Os sintomas de alergia alimentar podem incluir coceira na boca ou garganta, inchaço dos lábios ou língua, erupções cutâneas, diarreia, náusea, vômito, tontura, dor abdominal, dificuldade para respirar, arritmias cardíacas e colapso vascular (“choque anafilático”).

Assim, se você suspeitar que tem uma alergia alimentar, é importante falar com um médico e nutricionista. Para realizar testes para identificar a alergia e possíveis medicações e ajudá-lo a evitar os alimentos que causam os sintomas.

Quais alimentos causam alergia alimentar?Esse problema de saúde pode surgir por diversos alimentos, mas alguns dos mais comuns são:

  • leite;
  • ovos;
  • amendoim;
  • nozes;
  • trigo;
  • soja;
  • peixes e frutos do mar.

Se você ou alguém ao seu redor está tendo sintomas graves de uma reação alérgica, é importante agir rapidamente para buscar ajuda médica.