A Dra. Raiana Barbosa Chaves, médica oncologista e paliativista, destaca que em 27 de março celebra-se o Dia Nacional de Combate ao Câncer Colorretal.
“A data foi estipulada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para reforçar a importância de chamar a atenção para a doença que atinge milhares de pessoas no Brasil. A prevenção se dá através do diagnóstico por exame e colonoscopia”, ressalta a oncologista.
Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), é previsto que entre 2023 e 2025 ocorram quase 46 mil novos casos de câncer colorretal no Brasil, o que representa cerca de 10% do total de tumores diagnosticados no país, excluindo o câncer de pele não melanoma. O risco estimado é de 21,10 casos por 100 mil habitantes.
A especialista também destaca a importância das campanhas de conscientização e prevenção durante o Março Azul-Marinho. “Por isso faz-se necessário exames preventivos, como a colonoscopia, que ajuda a detectar lesões, chamados pólipos ou verrugas, e que nascem dentro do intestino. Na colonoscopia, os pólipos podem ser retirados antes de evoluir para o câncer de intestino”, falou a oncologista.
O Câncer Colorretal, também conhecido como Câncer de Intestino, é o segundo tipo mais prevalente de câncer tanto em homens quanto em mulheres, ficando atrás apenas do câncer de próstata e de mama, respectivamente.
O Ministério da Saúde recomenda que todos, a partir dos 50 anos, realizem colonoscopia de rastreamento. “Estendemos essa recomendação para, a partir de 45 anos, se a pessoa tiver condições financeiras de realizá-la”, finalizou.
Fatores de risco
Dentre os diversos fatores de risco estão inclusos: histórico familiar de câncer, sobrepeso ou obesidade, idade igual ou superior a 50 anos, uma dieta rica em alimentos processados e carne vermelha, tabagismo, consumo excessivo de bebidas alcoólicas e a presença de doenças inflamatórias intestinais, como retocolite ulcerativa e doença de Crohn.
A prevenção do câncer colorretal está associada a um estilo de vida saudável, que inclui a prática regular de exercícios físicos, manutenção do peso ideal, abstenção do tabagismo e consumo moderado de bebidas alcoólicas.