Entenda a origem da simbologia e tradição de comer peixe na Sexta-feira Santa

A páscoa é uma das mais tradicionais celebrações do povo cristão. A origem da palavra vem do latim Pascha, que deriva do hebraico Pessach / Pesach, que significa “a passagem”.

A celebração ocorre na Semana Santa, que tem início no Domingo de Ramos, dia que marca a entrada de Jesus Cristo em Jerusalém, e finaliza no domingo posterior, celebrando a ressureição do Filho de Deus, após três dias da sua morte.

Na Sexta-feira Santa, também conhecida como Sexta-feira da Paixão, Cristo foi condenado, carregou a cruz e foi crucificado. É dia de sacrifícios para os cristãos, em sinal de consternação pela morte de Jesus, pela tradição, neste dia, ocorre e privação de consumir carne vermelha ou carne branca. Com isso, é comum que muitas pessoas substituam o alimento pelo peixe. 

A abstenção de carne ocorre em respeito ao derramamento do sangue de Jesus Cristo durante o seu sacrifício.

Nos primeiros tempos dessa prática, era comum as pessoas abstivessem-se nas quartas e nas sextas e, além da carne, não consumiam laticínios e ovos também.

A prática, no entanto, perdeu força, e a Igreja defende atualmente a abstenção apenas na sexta, por esta razão, os fiéis não comem carne nesta data e substituem o alimento pelo peixe. É apenas um costume, não é uma ordem de Cristo.

O fato de não se comer carne com sangue na Sexta-feira Santa demonstra o respeito ao sangue derramado por Cristo em nosso favor.

Na verdade, o que consumir exatamente, durante o período da Quaresma e na Sexta-Feira Santa, tem relação com a consciência e com aquilo em que cada um acredita.