Salinidade: a arte de fazer bem feito

Foto: Arquivo Pessoal.

Salinas ganhou esse nome devido a grande quantidade de SAL na região.

Além disso, a cidade tem muita história para contar.

Salinas é reduto de fazendas que preservam a tradição e a história da região e do Brasil.

Viajar até Salinas, é bem mais que conhecer pontos turísticos do nosso município.

Se você visitar a Fazenda Havana também envolve conhecer um pouco sobre a cultura e tradições de um povo que gosta de fazer tudo bem feito.

E quer coisa melhor do que fazer turismo comendo?

Experimentar a culinária local também é entender um pouco da história e dos costumes do nosso lugar.

Salinas tem vários pratos típicos, alguns bem próprios.

Um ótimo lugar para prová-los, em Salinas , é o Mercado Central.

Ali você tem várias opções de restaurantes e bares, que oferecem uma diversidade de pratos.

Mas o que não faltam são restaurantes e bares por toda a cidade.

E que pratos típicos são esses? Vamos falar de alguns que dão água na boca.

Foto: Arquivo Pessoal.

Arroz com pequi e frango com quiabo.

É um ensopado de frango caipira com o quiabo e arroz com pequi.

Faz muito sucesso em restaurantes de todo o municipio.

Como o quiabo é de origem africana, acredita-se que tenha sido trazido ao Brasil pelos escravos e que a mistura com o frango se deu porque eram ingredientes portugueses.

Mas o que muita gente não sabe é que muitas comidas Salinense tem origem indígena.

Quando Pedro Álvares Cabral aportou pela primeira vez em terras brasileiras, o “novo mundo” já era ocupado por até 5 milhões de indígenas de diferentes etnias e regiões.

Na prática, isso resultou em uma grande variedade de sabores e aromas, que se combinavam em novas misturas para criar pratos que nunca deixaram o gosto popular e acabaram adaptados pelos europeus.

Boa parte das comidas de origem indígena utiliza ingredientes cultivados localmente, como a mandioca (também conhecida como aipim e macaxeira), o milho, frutas, peixes e ervas aromáticas.

Foto: Arquivo Pessoal.

É isso mesmo que você leu: os primeiros habitantes do nosso país nos deixaram uma herança deliciosa que segue firme e forte até a atualidade, o pirão.

Os povos indígenas valorizam cada parte do alimento e visam o mínimo desperdício possível, o que acabou ajudando a criar o pirão, prato que significa “papa grossa.

E um outro prato tradicional em Salinas, é feito por João da Mula, que batizei de “Mula sem cabeça”.

Tem como ingredientes: feijão tropeiro, arroz, salada e churrasco de picanha.

Foto: Arquivo Pessoal.